2015年05月09日
生ビー
かねてから気になっていたビアサーバーの問題点を、
と言うか使いやすいようにいじってみました。
この頃キャンプブログで無くなってますな。
問題点その1
缶ビールや瓶ビール、フタを開けたら飲みきっちゃうますよね。
我が家の生樽サーバー瞬冷式の場合樽を開けてから、何日か持ちますが、
これから暑くなってくると美味しく飲めるのが3日が限度らしい、
瞬冷式とは、樽は常温でサーバーの中を通して瞬時に冷やす。
樽は常温だからあんまり長くは持たない。
いろいろブログをあさると1周間が限度と書いている方がいますが、
環境が不明な訳で、酸っぱくなるまで飲む気にもなれない。
自分が、生樽を注文している店では、5㍑タンクの取り扱いがない
なので10㍑か最小でキリンの7㍑なのですが、
いくらビールが好きでも2~3日で飲み切るのは辛い。
ならば、
タンク自体を冷蔵庫に入れちゃえと、
やってみましたよ。
この冷蔵庫、娘が酵素だ何だと我が家の冷蔵庫を占領してた時、
お酒用に自衛のため買った超小型の冷蔵庫、
娘が一人暮らし始めた今となっては、
たまーにしか使わなくなったので樽用に改造しても、
いいかなと 動かなくしちゃったら文句はきそうだが!
改造中の写真なしです。
アサヒの10リットルタンク、
アサヒの10リットルタンク、
自ビール用のタンクですが、
基本飲んでるのもアサヒが多いので、
これがはいればOKということで、
入れてみると扉のこの出っ張りが邪魔、
なのでカット もう後には引けません。
切り口には、シリコンを塗っておきます。
湿気止のつもり、
アサヒの10㍑樽にヘッドを付けて余裕で入りまっす。
ビールホースと
ガスホースの穴を開け
穴の処理もシリコンコーキングで湿気止めです。
まだビールラインの断熱材が、届かないので、
ラインはそのままで使います。
明日ぐらいにはモノタロウから保温チューブ届く予定。
これで1週間ぐらいは美味しく飲めそうかな?
問題点その2
自宅使いのビールサーバーで連続20㍑も使うことはない、
しかしながら業務用なので、ガッチリ冷却器に氷がつくまで、止まらない、
ビヤ樽空になってもガッツリ氷残っているのがもったいなさすぎ。
夫婦ふたりで4~5杯飲むのには、水温が2度位も冷えていれば十分なので、
アマゾンで温度コントローラー買ってっみました。
サーバー電源に割り込ませると、撹拌モーターも止まるので、
コンプレッサー制御のリレーの後に入れることに、
制御温度は1度でコンプレッサーが止まり+3度で冷やしだす感じです。
人が集まった時は-1度位にセットすればいい気がします。
さて、使い勝手はしばらく使ってみなくいとわかりませんが、
これから暑くなってきたら、
自家製炭酸水を常時使えるようにしたい。
タグ :ビールサーバー
Posted by みね at 10:45│Comments(0)
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