2015年09月03日
秋ですね
やっと涼しくなってきました。
熱い時にこそ 冷たいビール飲みたいものなんですが。
今夏の気温30°を大幅に超えた異常気象ではビールの仕込み控えていたんですが、
イーストの醗酵は15°~30°位いが良いらしい
実は夏の暑さ対策用グッズ、考えていたんですが、
なんと30°超えの日々が終わったようです。
今回はモーガンの
オーストラリア ラガー ゴールド オールドにしてみました。
付いたその日のうちにラガー仕込み、
完了です。
早ければ1週間位で味わえます。
どんな味に仕上がるか 楽しみです(^^y
《日本国内では、1%以上のアルコール醸造は認められていません》
熱い時にこそ 冷たいビール飲みたいものなんですが。
今夏の気温30°を大幅に超えた異常気象ではビールの仕込み控えていたんですが、
イーストの醗酵は15°~30°位いが良いらしい
実は夏の暑さ対策用グッズ、考えていたんですが、
なんと30°超えの日々が終わったようです。
今回はモーガンの
オーストラリア ラガー ゴールド オールドにしてみました。
付いたその日のうちにラガー仕込み、
完了です。
早ければ1週間位で味わえます。
どんな味に仕上がるか 楽しみです(^^y
《日本国内では、1%以上のアルコール醸造は認められていません》
Posted by みね at 10:57│Comments(0)
│大人の趣味